Блюдо Ханум или Ханума … Это блюдо имеет восточное происхождение И представляет собой рулет из пресного теста и начинки, приготовленный в мантоварке (пароварке, мультиварке и т.п.)
Лично мне понравился этот рецепт тем, что очень напоминает пельмени или манты, но готовится намного проще!
Для ханум нам понадобится:
Для теста:
- Мука- 450г ( 3 стакана)
- Вода — 200 мл (1 стакан)
- Яйцо- 1 шт
- Растительное масло — 3 ст.ложки
- Соль — 2 ч.ложки
Для начинки:
- Мясо (фарш)- 500г
- Картофель- 2-3 шт
- Лук- 2 шт
- Соль, перец, специи- по вкусу
- Вода — 30 г (около 2-х ст.ложек)
Мясо с картофелем, мясо с тыквой — классические начинки, но не менее популярны и просто овощные начинки. Вот здесь для полета фантазии нет преград!Для начинки чаще всего используется мелко порубленное мясо (говядина, баранина). А мне нравится готовить из мясного фарша, начинка получается более сочная, да и готовится несколько быстрее.
Приготовление Ханум:
- Замесить тесто. Разделить на 2 части, так как из данного количества получится 2 рулета Ханум (если я планирую приготовить только один рулет, то одну часть теста убираю в морозилку и, соответственно, начинки делаю в 2 раза меньше). Оставить тесто на 20-30 минут.
- Натереть картофель на крупной терке, добавить в фарш. Посолить, поперчить, добавить специи и воду (для сочности).
- Раскатать тонко тесто (примерно 3 мм).Чем тоньше тесто, тем вкуснее, но проблематично перенести Ханум в форму для пароварки (мантоварки, мультиварки).
- Выложить тонким слоем начинку на тесто, но не до краев (можно оставить — 2 см), кроме того края, с которого начинаем закручивать рулет.
- Закрутить рулет. Край рулета должен остаться снизу.
- Зажать бока рулета, чтобы во время приготовления из него не вытекал сок, и уложить в форму пароварки ( мантоварки, мультиварки).
- Готовить в пароварке и мантоварке в течение 45 минут.
- Налить в мультиварку 600 мл воды и готовить в режиме ПАР (вид продукта- Мясо) в течение 40 минут.
Блюдо Ханум готово! Выкладываем его на блюдо, разрезаем на порции, посыпаем свежей порубленной зеленью и поливаем соусом.
Женский Арсенал.
Мультирецепты на любой вкус для тела и души.